我校与常州市统计局签约共建统计科研教育基地并授牌
发布时间:2022-06-17 浏览次数:38
 

 

6月17日,我校与常州市统计局签约共建统计科研教育基地并授牌。校领导汤正华、周全法,常州市统计局党组书记、局长吴煜等一行,我校相关职能部门、二级学院师生代表参加签约仪式。仪式由产教融合工作办公室主任谢金楼主持。

仪式上,校党委副书记、副校长周全法致辞,介绍我校近年来在产教融合工作等方面所取得的成绩。他希望通过政校合作基地建设,进一步提升我校服务地方经济社会发展的能力,把合作基地早日建成为省级或国家级基地,在服务、扎根、贡献常州中找到自己的定位。

常州市统计局党组成员、总统计师陈邦辉和理学院院长兼党总支书记陈荣军共同签署《常州市统计科研教育基地协议书》《常州工学院政校合作“三合一基地”合作协议》。

常州市统计局调查局二级调研员吴小燕和教务处副处长崔涛共同颁发常州市统计局特约研究员、常州工学院校外导师聘书。

吴煜和汤正华共同为“常州市统计科研教育基地”“常州工学院学生实习基地”揭牌。

吴煜在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,作出了一系列重要决策部署,为推动统计事业发展指明了方向、明确了目标。当前,常州市紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”定位,瞄准地区生产总值过万亿目标,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,全力推动“532”发展战略的全面落实。宏伟蓝图的实现,需要高水平智力支持和高素质人才保障,走政校合作的路子,促进政府统计与高校统计科研力量有机结合,进而弥补统计工作不足、提升统计科研水平,已成为统计系统的共识。他表示:双方将本着“平等互利、合作双赢”的原则,认真履行合作的约定义务,充分发挥各自职能优势,积极创造各种便利条件,全力推进基地建设,从而更好地服务于常州经济社会发展。他还对基地建设提出三点希望:积极参与课题研究,不断提升科研能力;积极开展培训教育,不断提升教学能力;积极搭建实训平台,不断提升实践能力。

汤正华在讲话中指出我校是一所土生土长的本地高校,学校的发展得到了常州市委市政府的极大关心和支持,校企合作、政校合作,如何回馈常州、服务常州和贡献常州是我校办学过程中的使命和责任所在。两个基地的建设、协议的签署是学校办学思想、办学方略和办学过程的一个缩影,反映了学校怎样进一步为地方发展作出应有的贡献。他强调,理学院有相应的学科专业、师资和专业基础,但是从传统学科知识的传授和研究来讲,与为地方服务、服务于统计科研教育还有一定差距,需要在组建相应的学科科研团队等方面进一步努力。他表示,学校会集全校之力,依托理学院平台,建好两个基地,会围绕“统计”这个关键词把“科研”和“教育”两篇文章做好,将两个基地有机融为一体,一体化推进。他希望双方发挥好各自优势,把基地打造好、发展好,从市级基地向省级基地、国家级基地冲击,做出双方相应的优势和地位;两个基地在较快的时间里结出丰硕成果。

据悉,双方还将从课题研究、培训教育、搭建实习实训平台等方面持续开展深度合作。

(党委宣传部 王超/摄 理学院 徐艳/文 陈荣军/审核)